鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 监管执法 >> 市场合同监管服务 >> 正文

湖北省工商局2017年下半年直接组织实施流通领域农资商品质量抽检情况

发布时间:2018-02-28发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

根据省工商局《关于直接组织实施2017年度下半年流通领域农资商品质量抽检工作的通知》,2017年下半年省工商局分别在黄石、襄阳、荆州、宜昌、十堰、孝感、荆门、鄂州、黄冈、咸宁、随州、恩施、仙桃、潜江、天门等地直接组织实施了流通领域农资商品质量抽检工作。本次共抽检肥料商品600组,检验项目合格558组,合格率93%

一、从肥料种类看:抽检复合(混)肥料450组,占抽检肥料商品总数的75%,其中检验项目不合格30组,占不合格肥料总数的71.43%,其问题发现率为6.67%;抽检过磷酸钙肥料36组,检验项目不合格7组,占不合格肥料总数的16.67%,其问题发现率为19.44%;而尿素、碳酸氢铵等肥料商品质量状况较好,均未发现检验项目不合格情况,合格率100%。

二、从检验项目看:主要不合格项目集中为有效磷、总养分、氯离子、氧化钾、总氮含量、酸碱度和水分等7项,分别有17、15、11、10、3、1、1组,依次占不合格总数的40.78%、35.71%、26.19%、23.81%、7.14%、2.38%、2.38%。从抽检结果看,有效磷、总养分、氯离子、氧化钾这4项仍是影响肥料商品质量的主要因素。肥料商品有效成分不达标,对农作物生长影响较大,氮、磷、钾元素含量不足将直接影响作物的生长发育、产量和品质风味;总养分不合格会导致肥效降低,影响农作物产量;氯离子超标会造成突然酸化,影响农作物品质、减产甚至绝收。

三、从肥料产地看:本次抽检的600组肥料商品中,标称生产者为本省企业的共359组,检验项目不合格21组,问题发现率为5.85%(合格率为94.15%);标称生产者外省企业的共241组,检验项目不合格21组,问题发现率为8.71%(合格率为91.29%),抽检结果横向比较,本省企业生产的肥料商品质量优于外省企业。

对以上不合格肥料商品,工商部门已立案查处。

省工商局提醒广大农民朋友,在购买农资时选择到证照齐全、手续合法、有规模、有信誉的经营商家购买正规企业生产的农资商品,并注意索要和妥善保存发票,以维护自己的合法权益。

附件:2017年下半年省工商局直接组织实施流通领域肥料商品质量抽检不合格商品及被抽检经营者名单

http://gsj.hubei.gov.cn/wcm.files/upload/CMSegs/201801/201801261051018.xls