鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 监管执法 >> 信用监管 >> 正文

2017年鄂州市贯彻落实国务院“十三五”市场监管规划实施情况

发布时间:2018-02-27发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

2017年,鄂州市认真贯彻落实国务院“十三五”市场监管规划,市政府办公室印发了《鄂州市贯彻落实国务院“十三五”市场监管规划实施方案》(鄂州政办发201737号),各相关职能部门进一步深化商事制度改革,加强和改善市场监管,维护公平竞争,为加快建设社会主义现代化国际航空大都市保驾护航。

一、营造宽松便捷的市场准入环境

(一)完善市场准入制度。市工商局创新准入服务方式,不断深化“全市通办”服务,在条件成熟的梧桐湖新区、鄂城新区、花湖开发区等地,推行“公司登记全市通”携手全市各商业银行启动“联银协作登记注册”服务推行工商登记“一次办好”服务,通过网上申办、窗口快办、银行代办、局所通办等途径,实现简易事项和一般事项“最多一趟就办好”2017年全市实有市场主体总量88812户,比上年末增长15.17%;新登记企业类市场主体2960户,比上年同期增长9.14%;新登记企业类市场主体注册资本2053173万元,比上年同期增长51.53%。

(二)深化商事制度登记制度改革。市工商局启动实施了“多证合一”改革,我市在全省“二十七证合一”基础上,将三十二项涉企证照事项整合到工商营业执照,实行“三十二证合一”改革。全市共采取“多证合一”登记企业3325户,个体工商户11098户。推进企业登记全程电子化,开通了涵盖所有登记业务、适用所有企业类型的网上登记系统网上登记核准企业71。积极探索企业名称登记制度改革,指导公众用好企业名称自主申报系统,127企业通过网申报名称,已核准96提高企业名称登记便利化水平。

(三)完善企业退出机制。市经信委制定《2017年鄂州市处置僵尸企业工作专项行动方案》,完成12家僵尸企业处置工作目标市工商局印发《关于进一步开展清理长期停业未经营企业工作的通知》,全面推行简易注销登记改革,全市已有226家企业办理简易注销登记。市税务部门严格执行纳税人简易注销规定和程序,符合条件的简易注销纳税人由湖北省国家税务局后台统一处理,及时出具《清税证明》。

(四)为小微企业创造良好环境。市税务部门全面落实支持小微企业发展的税收优惠政策,2017年享受增值税小微企业优惠的纳税人4885户,减免税额631.28万元;享受企业所得税小微企业优惠的纳税人5031户,减免税额406.08万元扩大小型微利企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万提高到50万,375户(次)小型微利企业自行申报享受减免优惠,减免企业所得税382.06万元。市工商局实施小微企业成长工程,开展“双万”服务活动,重点对市政府指定联系服务的两家科技企业进行了多次走访,帮助解决企业实际困难充分发挥股权出质、股权出资、动产抵押等职能服务作用,加强融资助企服务指导,组织开展政银企对接活动,搭建多渠道融资平台,切实解决中小企业融资难问题。今年以来,共办理股权出质登记30件,质押股权58063.2万元,意向融资187814.8万元办理动产抵押登记47件,抵押金额435804万元,融资金额55020万元,同比增长47%。市财政局落实对小微企业的收费减免政策,切实减轻企业负担因取消、暂停征收和减免涉企行政事业性收费和政府性基金项目,全年可为全市各级各类企业节约直接成本共计1亿元以上。市经信委落实企业降成本措施。组织开展企业大走访活动,帮助160家企业解决难题200余个;组织7家企业参与直供电交易,交易电量同比增长32.74%,降低用电成本0.38亿元。为138家企业争取财政间歇资金9.2亿元,为21家企业协调贷款15.87亿元,协调担保公司减免担保费382万元,有效缓解企业资金难题。争取设立了市级2000万元助保贷专项资金,争取市级技改后补助资金由700万元提高到1000万元和省传统产业改造升级专项资金395万元,支持企业技改升级。

二、营造公平有序的市场竞争环境

(一)维护统一大市场。市政府办印发《鄂州市企业投资准入特别管理措施(负面清单.2016年)》(鄂州政办发201656号),要求各区、开发区、新区严格按照负面清单,对除禁止类42项,限制类9项以外的项目,一律依法依规予以审批,保证各类市场主体公平参与投资和竞争。2017年,市发改委通过省投资项目在线审批监管平台依法依规审批项目事项223件,投资主体对投资审批工作的满意率为100%。市工商、物价部门积极开展反垄断调查,我市保险协会、供电企业水泥厂等认真开展反垄断调查,保证各类市场主体依法平等使用生产要素、公平参与竞争

   (二)加强重点领域市场监管。市工商局突出网络市场监管这个新领域,建立了网络市场监管联席会议制度,共查处网络违法案件12起。严厉打击传销,规范直销,深入开展“无传销城市”创建12家“无传销示范社区(村)”进行了表彰。工商部门联合公安部门和各街道集中开展了打击传销专项执法行动,2017年共捣毁传销窝点20个,驱散涉嫌传销人员135人,发布传销预警提示285次,印发打传宣传资料34000份。市工商局加强广告市场监管,严厉查处7起虚假、诈骗、侵权等违法广告案件市食安办印发《关于严厉打击保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动实施方案》,出动执法人员2642人次,车辆429台次,对全市549家取得经营资质的保健食品、医疗器械经营单位进行排查,查办案件8起,取缔4起违法讲座行为。

(三)强化竞争执法力度。市商务局制定《2017年鄂州市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》充分发挥商务部门承担打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品领导小组办公室职能,开展专项整治,联合执法。市公安局破获“双打”刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人30名,案金额逾1000万元,批捕7人,起诉22。市工商局开展“打击假冒侵权执法年”行动,查处假冒伪劣商品案件115起,查处不正当竞争案件42起。市物价局加强价格监管,对经营者有哄抬价格、相互串通、操纵市场价格等损害消费者或其它经营者合法价格权益的,依法进行严肃查处,努力维护公平竞争的法治化营商环境

(四)强化质量监管。市工商局推进流通领域商品质量监管和消费侵权保护,不断促进线上线下一体化监管、商品和服务领域一体化维权、调处纠纷和查处违法一体化联动聚焦消费者反映突出的服装鞋帽、儿童用品、装饰装修材料、汽车配件、家用电子电器等五大类商品,全年共组织开展“靶向式”商品质量抽检11,423批次立案查处经销不合格商品案件61起,严把商品质量关,确保消费安全

(五)实施商标品牌战略。市政府对全市9家单位(驰名商标企业1家,著名商标企业5家,地标协会3家)进行奖励,奖励金额达190万元,进一步激发了全市争创“名标”的热情。市工商局进一步加大商标品牌宣传力度,组织鄂州武昌鱼等地理标志证明商标、鄂州市“名标”企业开展了形象宣传展示活动,全市4个省级重点成长型产业集群(聚集区)重点企业开展了品牌提升“大走访”活动发动我市农产品企业积极参与首届湖北农村地标优品网货销售活动,我市富农、白龙、硕丰、惠生活、淘鄂州、梁子湖大河蟹等6家品牌商品共计11个品种入选。推进品牌强市战略,落实“一卡四书五进”制度,开展商标指导上门服务,加大“名标”培育发展力度,我市新申报驰名商标3件,成功注册地理标志证明商标2件新认定知名商标13件我市国家地理标志证明商标产品——沼山胡柚,荣获全国十佳富农和精准扶贫先进称号梁子湖水生态产业园和三江港新区服务业示范区被省工商局、省发改委认定为省级现代服务业品牌建设示范园区

三、营造安全放心的市场消费环境

(一)加强日常消费领域市场监管。市食安委各成员单位大力推进“联勤联动、信息互通”工作机制,组织开展了生猪屠宰、肉制品、大米、食盐、护老、护幼等10余个方面的联合执法行动,合力打击了制假售假行为,实现了食品“从田间到餐桌”的全链条监管。市食药监局全面优化食品药品市场环境,对1.1万户食品药品生产经营单位进行全面摸排,对6000余户重点对象实行动态监控,督促整改风险隐患600余处,完成食品药品监督抽验2295批次、快检9000批次,上报药化不良反应报告1535例,圆满完成了中秋、国庆等20余项重大节日和重要活动期间的食品药品安全保障任务.开展了农贸市场、小餐饮、小熟食、终止妊娠药品、零售药店、小诊所、医疗器械等17个方面的专项整治行动,完善餐饮服务单位量化等级评定3710家,督促改造小熟食经营户279家、小餐饮2338家、小作坊140家,取缔小餐饮234家,查处违法案件180余件,收缴、销毁问题食品药品52.5吨,责令停产停业34家。市工商局深入开展了放心消费创建活动,在全市共评定市级放心消费示范户47户、示范站10个、示范街区2条,区级放心消费示范户130户、示范站20个、示范街区8条,推荐申报省级放心消费示范户9户、示范站7个、示范街区2条。市国土局建立对房屋家装行业施行督导机制,强化对各区不动产登记工作的督促、检查、指导,强力推进了全市不动产登记职责机构整合。市物价局认真办理政协“关于加强家庭装修管理的建议”的提案,对装饰行业明码标价进行监管,依法进行严肃查处违法行为。

   (二)加强新消费领域市场监管。市工商局按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”工作要求,指导葛店经济开发区积极创建“网络市场监管与服务”示范区,强化网络交易平台商品质量抽检,不断提升网监工作水平和非现场监管执法效果全市网络经营网站达到467家同比增长35.76%网络经营主体达到419家同比增长33.87%,其中170家网络经营主体已办理电子链接标识同比增长11.11%。不断加强服务领域消费维权,集中整治网购退换货、预付卡消费、公用企业服务等领域的一批消费侵权问题,严厉查处消费侵权案件,切实维护消费者合法权益。加强网络消费维权,鼓励各网络平台建立先行赔付机制,督促其落实网购七日无理由退货制度,目前,唯品会提出了十日无理由退货,亚马逊提出了30日无理由退货的承诺,均高于法定标准2017年消费者关于网络商品、服务投诉232件,为消费者挽回经济损失64.59万元。市交通运输局结合鄂州实际,草拟了《鄂州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》。市食药监局保障网络订餐食品安全,开展网络订餐食品安全专项整治工作,强化网络订餐第三方平台监管;严把入网关,强化入网餐饮单位监督管理,严把食品安全关;强化配送管理,严把运输关。

   (三)加强重点人群消费维权。市食药监、市民政局、市教育局等部门对全市34家养老机构食堂、333家学校(幼儿园)食堂及3000余家校园周边的食品经营店进行了联合检查。市经信委、市公安局、市商务局、市工商局等部门联合开展了食品、保健食品欺诈虚假宣传整治,共下达责令整改通知书331份,立案30起,没收问题食品1000公斤,有效遏制保健食品假劣、夸大宣传、冒充药品等违法行为,规范了保健食品市场秩序。市工商局开展校园周边周边环境专项整治行动,对全市高校、中职学校、中小学校及幼儿园等教育机构校园及周边地区进行了专项集中整治,共出动执法人员136人次、执法车辆55台次,运用监管清单检查市场主体301户,其中责令改正2户,引导办照4户,抄告相关部门4件,查处无照经营案件4件。

   (四)加强农村市场监管。市工商局、市农委开展以农资打假为重点的“红盾护农”行动,严厉查处销售假冒伪劣农资坑农害农行为,严厉打击药物残留超标、滥用饲料添加剂等违法行为。全市共出动执法人员2800人次,立案查处各类农资违法案件11件。市农委结合全市农业系统“三送”(送科技、政策、信息)下乡入万户活动的开展,组织现场咨询培训,开展农资打假保春耕法律法规宣传咨询服务,强化农民法律意识和维权意识,帮助农民提高识别假劣农资产品能力。同时通过远程教育、集中培训、技术咨询、专家会诊、现场服务等形式进行全方位的技术指导,印制农药销售处方单1000余本,举办兽药经营人员、养殖户培训班5期,培训人员580人次,发放宣传资料5000余份。市农委加强农资质量抽查监管力度,明确农资监管抽查重点品种,仅农业种子抽查,全年就抽取各类种子样品55个,代表数量20万公斤,检查种子经营门店110家次,发现问题16起,责令整改16起。查处农药案件4起。推行兽药经营环节追溯工作,办理行政处罚案件7件,全市13家兽药GSP经营企业统一配备了二维码识读设备,应用国家兽药经营进销存系统,并通过系统对经营的带有二维码兽药产品入出库数据进行采集。

(五)健全消费维权机制。市工商局、市消费者委员会完善投诉举报平台建设。进一步推进“一条热线、三级联动、‘五进’延伸、城乡覆盖”的12315纵向一体化建设,畅通12315热线电话,拓展12315来信来访、互联网、微信等需求渠道,加强12315与政府12345对接联动,按时办理12345转办消费者诉求11件。2017年全市工商系统12315平台受理和处置消费者诉求共计7062件,为消费者挽回经济损失285万元。深化12315“五进”工作。扩大城乡消费投诉举报网络,新12315“五进”维权站11个,全市12315“五进”维权站与消费者和解消费纠纷302件。建立了消费教育基地,举办了3·15国际消费者权益日系列纪念活动,邀请人大、政协、新闻机构、社区工作人员及消费者、经营者代表参加12315开放日活动,组织开展了消费者投诉举报案件回访活动,不断提升消费者满意度和维权品牌影响力。与各部门、各行业、经营者合力提升了放心消费环境和诚信经营氛围。深化消费纠纷多元调解模式,与人行、保险等部门建立了消费纠纷调解互动、联动调处制度,与司法部门建立“调诉对接”工作机制,通过司法确认的方式解决疑难纠纷案件3起,为消费者挽回经济损失6.8万元。不断拓展社会维权网,开展了美容美发、老年人养生保健、网络购物等服务领域消费问卷调查和电信、旅游、金融等行业消费体察、消费评议活动,督促经营者解决问题130多个;发挥行业协会作用,引导保险、金融、装饰等行业协会制定服务规范,与人行、保险等部门建立了消费纠纷调解互动、联动调处制度发挥经营者自治作用,在供电、电信等63家公用企事业单位和大型商超建立了消费维权“绿色通道”,和解消费者投诉532件;发挥舆论监督作用,落实12315信息公示制度,利用鄂州工商门户网、微信、网络在线访谈等平台发布消费警示,公示商品质量抽检信息及典型案例15条,打开与经营者、消费者、媒体、社会组织之间协同与合作的大门,基本形成了社会多元共治的维权体系。

四、加快构建科学高效的市场监管体制机制

   (一)完善公平竞争审查制度。市政府办印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》,明确了审查范围、审查方式和审查标准,在全市范围内开展公平竞争审查。

   (二)健全企业信用监管机制。市政府办印发《鄂州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒 加快推进社会诚信建设实施方案》,市社会信用体系建设领导小组出台《关于加强和规范公共信用信息评价和红黑名单管理工作的实施意见》,履行联合惩戒职责清单,强化信用约束,推动实现失信市场主体“一处违法、处处受限”。在凤凰路公示了我市首批诚信红黑榜企业和典型案例,有关部门已对239家列入经营异常名录的企业在办理相关业务时进行了限制。市工商局积极推进市场主体“全国一张网”建设,不断加强国家企业信用信息公示系统运用,扎实做好市场主体年报、信用信息、即时信息、行政处罚信息公示工作,运用湖北省市场主体信用信息共享交换平台,完善跨部门归集公示信息交换机制,已有71家单位使用该系统,累计归集数据97.24万条,归集其他部门各类许可信息4380、行政处罚信息1010条,其他部门下载工商部门信息18704加强市场主体异常名录管理,我市市场主体列入异常名录及标注经营异常状态共2031户,全部在国家企业信用信息公示系统公示。全面推进“双随机一公开”监管,市工商局建立“一单两库一细则”,强化“双随机”抽查平台操作知识培训,全年抽查市场主体2600户,抽查结果全部在国家企业信用信息公示系统公示。

   (三)加强大数据监管。市发改委为发展大数据信用服务市场提供信用数据资料,2017年10月底,湖北省社会信用信息服务平台在我市的落地部署工作已经完成,并通过验收,可实现数据共享功能。市工商局推行“大数据+清单式”监管模式组织开展了各项专项整治工作,共运用监管清单4306份,发现问题433个,其中整改规范 318,立案查处 115件。

   (四)完善市场监管体制。市编办稳步推进综合执法改革,强化部门联动,“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局正在形成。

五、推动市场监管法制建设

市法制办加强市场监管领域法制建设,出台了《鄂州市农贸市场管理办法》,建立由“政府统一组织、部门各负其责”的综合监管体制,着力解决常态管理方面重点、难点问题,确保市民“菜篮子”安全。市食药监局、市公安局、市检察院和市法院搭建了四方交流协作平台,加强了行政执法与刑事司法的衔接,联合办案10余起。