鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 消费维权 >> 服务消费维权 >> 正文

空调购销消费提示

发布时间:2017-08-23发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

   立秋过后,天气依然炎热,空调质量、安装维修、售后服务等问题也相继产生,因空调产品引发的消费纠纷也继续呈上升态势。在此,鄂州市工商局提醒经营者,及时兑现承诺,保障售后服务;提醒消费者,购买空调尽量错开高峰期。

   同时提醒消费者,在购买空调产品时应注意以下几点,以尽量减少消费纠纷。

    一、了解商家配送和安装情况。消费者在购买前一定要详细了解商家的安装和配送情况,同时要与商家约定明确的到货和安装时间,以防买得到空调,却送不到、装不上。

    二、了解商家的免费安装项目。一般商场都会承诺免费安装,但又会通过“温馨提示”等方式,对一些项目进行限制。很多消费者因为事先没有注意,而与经营者发生不必要的纠纷。

    三、国家三包保障消费者合法权益。空调属于国家规定的三包商品,整机三包有效期为一年,主要部件(包括:压缩机、风扇电机、温控器)三包有效期为三年。空调整机自购买之日起7日内出现性能故障,消费者可要求全额退货或换货。15日内出现性能故障,消费者可要求退货或修理。三包期内空调经两次修理仍不能正常使用的,消费者可凭维修记录要求退货或者更换。