鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

对凤凰假日酒店无照经营、商标侵权行为处罚决定

发布时间:2011-12-31发布部门:鄂州市工商局阅读次数:

鄂州市工商行政管理局

行政处罚决定书

鄂州工商处字〔2011〕10062号

当 事 人:吴英刚(文星路凤凰假日酒店业主)

组 成形 式:个人经营

经 营场 所:文星路

经 营范 围:零售烟;经营旅店业(国家有专项规定需要前置审批的,持相关批准文件或许可证经营);住宿

注 册 号:420708000122058

经本机关查明:当事人违反《娱乐场所管理条例》的相关规定,在未取得公安消防、环保、文化和卫生等部门的批准文件及工商营业执照的情况下,从2010年11月18日开始,擅自以“凤凰城国际会所”名义从事卡拉OK娱乐服务经营活动,并未经许可擅自在广告和店堂装潢上使用与凤凰卫视商标有限公司注册的“”图形商标近似的标识。

以上事实有相关证据及其证明事项如下:

1、当事人营业执照、经营者身份证、鄂州市公安消防支队建设工程消防验收申请表、鄂州市公安消防支队建设工程消防验收受理凭证、鄂州市公安消防支队建设工程消防验收意见书复印件各1份,证明当事人为上述经营活动的违法主体;

2、现场检查笔录3份和现场照片11张、《鄂州日报》广告样件1份,证明当事人擅自从事卡拉OK娱乐服务经营活动和在广告、店堂装潢上使用二只舞动的凤凰组成的“凤凰图案”的违法事实;

3、鄂州市公安消防支队防火监督处、鄂州市文化体育局、鄂州市环境保护局和鄂州市卫生监督局证明材料各1份,证明当事人未取得上述监管部门的批准文件,擅自从事卡拉OK娱乐服务经营活动的事实;

4、鄂州市工商行政管理局询问通知书1份、限期提交材料通知书2份、责令改正通知书2份,证明本局依法行使调查职责以及当事人拒绝改正违法行为、不提交从事违法行为的经营账目等不配合调查的事实;

5、鄂州市工商行政管理局12315申诉举报指挥中心转办单1份,鄂州市工商行政管理局协助调查函2份和“”商标所有人凤凰卫视商标有限公司委托人中国商标专利事务所有限公司投诉书及权利证明材料1份,商标信息1份,证明当事人未经授权,擅自使用与凤凰卫视商标有限公司注册的“”商标近似的标识的违法事实;

当事人的上述行为属于《无照经营查处取缔办法》第四条规定的违法行为。该法规第四条第一款规定:“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处”,所谓“下列行为”包括该条款第(五)项:“超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为”。

当事人擅自从事的卡拉OK娱乐服务经营活动,按国家工商行政管理总局商标局于2007年7月公布的《类似商品和服务区分表》分类,属第4105服务类,与凤凰卫视商标有限公司注册在第41类上的“”图形商标表示的相关服务为同一类似群,两者在服务的目的、方式、对象等有关方面存在特定联系,易使消费者对来源产生混淆,应认定两者为相类似服务活动。当事人未经商标权利人许可,在广告和卡拉OK娱乐服务经营活动场所的装潢上使用与“”图形商标近似的标识,构成了《中华人民共和国商标法》第五十二条规定的侵犯注册商标专用权行为,该法第五十二条第(一)款规定:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权”,所谓“下列行为”包括该条款第(一)项:“未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的”以及第(五)项:“给他人的注册商标专用权造成其他损害的”,《商标法实施条例》第五十条:“有下列行为之一的,属于商标法第五十二条第(五)项所称侵犯注册商标专用权的行为”所谓“下列行为”包括该条款第(一)项:“在同一种或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的”。

《中华人民共和国商标法》第四条第三款规定:“本法有关商品商标的规定,适用于服务商标”以及《中华人民共和国商标法实施条例》第二条规定:“本条例有关商品商标的规定,适用于服务商标”。

《无照经营查处取缔办法》第十四条规定:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;……;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”。

《中华人民共和国商标法》第五十三条规定:“有本法第五十二条所列侵犯注册商标专用权行为之一,……。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并可处以罚款。……”,《中华人民共和国商标法实施条例》第五十二条规定:“对侵犯注册商标专用权的行为,罚款数额为非法经营额3倍以下;非法经营额无法计算的,罚款数额为10万元以下”。

当事人所从事的卡拉OK娱乐服务经营活动,营业场所建筑面积2000平方米,共设27个包厢,包厢净面积866平方米,对比《湖北省工商行政管理行政处罚裁量指导标准(试行)》对依据《无照经营查处取缔办法》第十四条处罚的违法行为的裁量情节,当事人超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为应属较大规模(经营面积在50平方米左右或从业人员超过5人),且为公众聚集场所,在未取得相关监管部门的批准许可前,擅自从事经营活动,存在诸多安全隐患。

在本局对上述违法行为立案调查后,当事人至今未按要求提供从事卡拉OK娱乐服务经营活动的经营账目,并拒绝接受执法人员的相关调查,其商标侵权行为违法经营额和超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为违法所得无法通过调查进行核实。

鉴于当事人上述违法行为经营规模较大,擅自从事的卡拉OK娱乐服务经营活动为涉“安”涉“危”行业,且所侵权的“”商标是为公众所熟悉的知名商标,具有国际影响力,凤凰卫视已发投诉函至本局。本局分别于2011年2月24日和4月6日两次向当事人下达责令改正通知书,要求改正上述违法行为,当事人至今未改正。本局依据《无照经营查处取缔办法》第十四条、《中华人民共和国商标法》第五十三条和《中华人民共和国商标法实施条例》第五十二条规定,对照《湖北省工商行政管理行政处罚裁量指导标准(试行)》对当事人上述违法行为设定的裁量情节、处罚种类和幅度的规定,于2011年5月6日,依法向当事人下达了《行政处罚听证告知书》(鄂州工商听字〔2011〕10029号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容。当事人在法定期限内未向本局进行陈述申辩,或提出要求举行听证的申请。

依据上述法律、法规规定,结合当事人的违法事实与情节,依照《湖北省工商行政管理行政处罚裁量指导标准(试行)》,经本局研究,决定对当事人作如下处罚:

一、对超出核准登记的经营范围、擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事的经营活动的违法经营行为依法予以取缔,并处以10万元罚款,上缴国库;

二、对侵犯注册商标专用权行为,责令立即停止侵权行为,并处以8万元罚款,上缴国库;

当事人必须自收到处罚决定书之日起十五日内到市农行国贸支行(帐号:615101040000252)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。该条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”。

对以上处罚决定如有不服,可于文到之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或鄂州市人民政府申请复议,也可以依法在三个月内直接向人民法院起诉。

复议或诉讼期间,行政处罚不停止执行。

二0一一年五月二十五日