鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

鄂州市工商局12315指挥中心强化春节消费维权工作

发布时间:2018-02-24发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

为保持春节期间12315电话畅通,及时处理消费者诉求,让广大人民群众过上一个放心、祥和的新春佳节,鄂州市工商局12315指挥中心加强组织领导落实政务值守,强化热情服务确保春节期间消费者诉求表达、权益维护和矛盾化解得到及时受理和高效处置春节期间,全市12315系统共收理处置消费者诉求50件,同比增长18.18%其中咨询38件、投诉12目前已成功调处6件,为消费者挽回经济损失3250元收到消费者专门表扬来电3个。

一是提高思想认识,强化组织领导。市局制发《关于春节放假及做好相关工作的通知》,要求各单位提高思想认识,做好春节期间的消费维权工作作为维护社会和谐稳定、保障和改善民生的重要举措,强化组织领导,做好应急预案,保障春节期间正常受理消费者投诉、举报,及时解决消费纠纷。发生涉及消费安全、社会和谐稳定的突发事件或其他重大情况,及时采取有效措施,积极稳妥处置化解消费矛盾

二是落实政务值守,确保投诉渠道畅通。严格落实12315政务值守制度,做好规定时段人工值守和其他时段电话录音接诉工作,保持12315热线24小时畅通。12315指挥中心对各分局、工商所12315值守消费诉求信息录入情况进行2次不定时抽查,确保事事有回音、件件有结果。

三是强化三级联动,依法处理消费纠纷。强化12315指挥中心、分局、工商所三级联动,认真做好受理、分流、转办、现场调处工作,热情解答消费咨询,积极调解消费纠纷,及时化解矛盾。古楼工商所程清国同志出快速,当场解决消费纠纷,化解了消费者心中的怨气,消费者特致点赞